Home Gitar 5 Cara Cepat Belajar Gitar untuk Pemula

5 Cara Cepat Belajar Gitar untuk Pemula

18
0
SHARE
belajar gitar u

Gitarin.com – Apakah kamu salah satu orang yang ingin piawai dalam memainkan gitar? Belajar bermain gitar memang terasa sangat mudah bagi mereka yang benar-benar memiliki bakat. Terus apakah kita yang tidak mempunyai bakat dalam bermusik akan sulit untuk belajar gitar? Tidak juga, bakat jika tanpa usaha dan kerja keras ingin belajar maka hanyalah bakat yang tidak berarti apa-apa. Begitupun sebaliknya, jika kamu tidak mempunyai bakat, namun selalu rajin dan rutin dalam belajar bermain gitar, bisa jadi kamu jauh lebih piawai bermain gitar dari pada mereka yang katanya mempunyai ‘bakat’.

Jadi, tidak ada yang namanya bakat semuanya butuh kerja keras dan usaha yang cukup agar kita berhasil dalam belajar gitar.cara cepat belajar gitar

Banyak dari kita mungkin termotivasi untuk belajar gitar ketika melihat Jimmy Hendrix yang memiliki kemampuan bermain gitar yang luar biasa, atau mungkin ingin seperti Dewa Budjana yang selalu melantunkan petikan cinta disetiap lagunya. Kalian pasti punya idola masing masing kan guys?

Namun seperti apa rasanya bila kamu yang punya idol seperti itu dan suka mendengarkan musik tapi nggak bisa bermain gitar. Jangan khawatir, buat kamu yang sampai saat ini belum memainkan alat musik, simak cara belajar bermain gitar untuk para pemula seperti kamu.

Sebagai langkah awal sebelum memasuki tips cara cepat belajar gitar untuk pemula. Sebaiknya baca terlebih dahulu artikel berikut ini Cara belajar bermain gitar untuk pemula. Sebagai pemula kita perlu melatih pergerakkan jari-jari agar bisa seimbang dan lincah.

5 Cara Cepat Belajar Gitar untuk Pemula

1. Cari instruktur atau buku panduan

Cara cepat belajar gitar yang pertama yaitu carilah instrktur maupun buku panduan cara bermain gitar sesuai dengan yang kamu inginkan. Kamu bisa memilih buku panduan belajar gitar untuk pemula, melalui sekolah musik untuk mengasah bakat kamu dalam belajar bermain gitar, atau melalui internet. Seperti yang kita tahu, saat ini diinternet banyak sekali ilmu yang bisa kita dapat untuk mempercepat proses belajar gitar kita. Banyak sekali situs yang memberikan tutorial gitar secara lengkap. Salah satunya adalah YouTube. Disitus jejaring video tersebut kita bisa melihat banyak sekali video-video yang membahas tentang belajar gitar untuk pemula. Salah satunya adalah video berikut ini:Video diatas saya dapatkan dengan keyword “guitar tutorial for beginners”. Sedikit tips, jika kamu kesulitan untuk menemukan video cara belajar gitar di youtube, sebaiknya gunakan kata kunci dengan menggunakan bahasa inggris seperti yang sudah contohkan diatas.

2. Belajar memetik gitar

Cara cepat belajar gitar yang kedua adalah belajar untuk memetik gitar. Memetik gitar dengan jari-jemari membutuhkan konsentrasi dan latihan yang tekun agar jari-jari kami terbiasa untuk memetik senar demi senar. Jangan pernah malas untuk belajar, mengulang-ulang dan jangan terburu-buru. Dalam belajar bermain gitar entah itu gitar klasik, akustik, ataupun listrik sebenarnya terdapat cara supaya kamu piawai memainkannya dengan mudah.

Sedikit tips untuk kamu yang ingin belajar memetik gitar sebagai berikut:

  • ibu jari dalam gitar diletakkan diatas untuk memetik senar bass, bass senar nomor 4,5 atau senar 6. Jari telunjuk digunakan untuk memetik senar gitar pada nomor 3, jari tengah digunakan untuk memetik senar gitar nomor 2 dan jari manis digunakan untuk memetik senar gitar pada nomor 1. Dengan begitu cara belajar gitar untuk pemula akan lebih mudah kamu kuasai.

3. Mempelajari Chord Gitar

Dalam berlatih bermain gitar sebaiknya kita mempelajari bentuk-bentuk chord pada setiap nada. Sebaiknya kamu gunakan kunci/chord dasar terlebih dahulu seperti C,D,F,E. Apabila kamu telah menguasai teknik petikan kunci dasar maka sudah waktunya kamu naik ke level chord/kunci gitar yang lebih sulit lagi seperti E, F#m, C#m, B dan lain sebagainya.

Setelah bisa belajar dan menguasai Chord Gitar, ulangi langkah-langkah supaya kamu semakin hafal letak kuncinya dan jarimu semakin lihai memainkannya. Ingat ya, jangan langsung terburu buru ingin memainkan lagu. Teruslah berlatih dengan tekun dan jangan bosan mengulang-ulang, supaya kamu bisa mengetahui bagaimana cara belajar gitar untuk para pemula dengan mudah.

4. Mempelajari Melodi gitar

Ini adalah tahapan yang cukup susah untuk belajar cara bemain gitar untuk pemula karena kita memainkan nada pada gitar dengan satu persatu not demi not agar saling terhubung sehingga membentuk susunan nada yang indah.

Ada 3 cara supaya kamu bisa memahami untuk mempelajari melodi pada gitar.

  1. Dengan membaca tab (tabulasi). Apa itu tabulasi? dalah proses menempatkan data dala dalam bentuk tabel yang berisikan not yang sesuai untuk memudahkan kamu dalam belajar melodi gitar.
  2. Memahami scale. Salah satu cara untuk mencari melodi pada sebuah lagu dengan menggunakan skala. Jika kamu sudah paham dengan Scale kamu bisa dengan mudah menebak melodi lagu dan hebatnya lagi kamu juga bisa membuat melodi lagu sendiri. Oh iya, scale yang paling umum digunakan adalah pentatonik scale karena sangat mudah dipahami
  3. Improvisasi. Setelah kamu mempelajari kedua hal diatas. Cara terakhir yang bisa kamu pelajari untuk belajar melodi adalah dengan mengimprovisasi. untuk dapat melakukan hal ini membutuhkan indra pendengaran dan insting yang kuat agar bisa menentukan nada yang benar.

5. Belajar Gitar Secara Otodidak

Cara terakhir yang bisa kamu lakukan adalah dengan belajar secara otodidak. Otodidak sendiri berasal dari bahasa yunani  yang memiliki arti “Belajar sendiri”. Jika memang kamu mempunyai keterbatasan untuk les musik, kamu bisa mempelajari gitar secara otodidak.

Tips untuk kamu yang ingin belajar gitar secara otodidak:

Pilih 1 lagu favorit yang ingin sekali kamu bawakan, Sebagai awal pilihlah lagu akustik, karena suara gitarnya terdengar lebih jelas. Pilih lagu mudah dengan kunci-kunci dasar supaya jarimu lebih terbiasa, misalnya lagu tak pernah padam Sandhy Sandhoro atau lagu Noah yang berjudul semua tentang kita. Keduanya termasuk lagu yang mudah dan bisa kamu tekuni sebagai awalan belajar bermain gitar.

Cobalah untuk memahami dan menghafal chord-chordnya, terus lakukan secara berulang. Jika kamu merasa sudah hafal dengan lagu tersebut, kamu bisa mencoba mempelajari lagu lainnya.

Itulah 5 Cara Cepat Belajar Gitar untuk Pemula. Mempelajari cara bermain gitar untuk pemula memang tidaklah mudah, seperti saat kamu memainkan gitar ini. Tubuh akan terasa pegal saat awal-awal, ujung jari tanganmu akan kapalan, tapi kamu jangan sampai menyerah ya!
Untuk bisa berhasil menguasai alat musik ini, Untuk pemula dalam belajar bermain gitar seperti kamu, bukan cuma latihan yang kamu butuhkan tetapi juga semangat dan keikhlasan untuk menikmati setiap proses yang kamu lalui.

Selamat Belajar gitar!