Home Gitar Cara Belajar Bermain Gitar Untuk Pemula

Cara Belajar Bermain Gitar Untuk Pemula

19
0
SHARE
D major guitar chord tutorial

Belajar bermain gitar – Mungkin banyak dari kalian yang bercita-cita ingin menjadi pemain gitar terkenal? tentu saja jika kalian ingin menjadi pemain gitar terkenal, kalian harus terlebih dulu belajar bermain gitar. Untuk sebagian orang, belajar bermain gitar itu sangat mudah sekali. Ada yang dengan mudah mempelajari kunci-kunci gitar dengan sendiri dan ada juga dengan susah payah untuk bisa belajar bermain gitar meskipun sudah disediakan instruktur gitar. Dan mungkin kamu adalah salah satu orang yang sangat kesusahan dalam belajar bermain gitar? Tenang aja, dengan membaca tutorial Cara Belajar Bermain gitar untuk pemula ini sampai habis, kamu bisa memahami dengan mudah untuk bisa bermain gitar, dan menaklukan hati para wanita dengan permainan gitarmu.

Tapi sebelum masuk ke topik utama Cara Bermain gitar  sebaiknya kita perlu tahu dulu nih asal-usul maupun sejarah gitar tersebut. Ada istilah “Tak Kenal maka tak sayang, tak sayang maka tak cinta” 

Jadi, dalam hal apapun agar kita bisa mempelajari sesuatu dengan mudah, kita harus terlebih dahulu suka dengan apa yang  akan kita pelajari. Termasuk dalam hal Bermain gitar.

Sejarah Gitar

Gitar pada awal mulanya diambil dari nama alat musik petik kuno di wilayah Persia pada kira-kira tahun 1500 SM yang dikenal sebagai citar atau sehtar. Alat musik ini kemudian berkembang menjadi berbagai macam model gitar kuno yang dikenal dengan istilah umum tanbur. Pada tahun 300 SM Tanbur Persia dikembangkan oleh bangsa Yunani dan enam abad kemudian oleh bangsa Romawi (Bellow, 1970:54-55). Lalu pada Pada tahun 476M alat musik ini dibawa oleh bangsa Romawi ke Spanyol dan bertransformasi menjadi guitarra Morisca yang berfungsi sebagai pembawa melodi, dan Guitarra Latina untuk memainkan akor. Dan seiring berjalannya waktu, gitar mengalami revolusi sampai seperti yang kita lihat saat ini.cara belajar bermain gitar

Mulanya gitar berbentuk kecil dan memiliki empat dawai yang masing-masing berpasangan. Pada zaman Renaissane, alat musik gitar ini tidak begitu diminati dan tidak populer di kalangan masyarakat. Akan tetapi setelah Alonso Muddara mulai memperkenalkan alat musik gitar melalui karya-karyanya yang indah tidak lama kemudian orang-orang mulai tertarik untuk mendengarkan atau memainkan gitar. dan Mulai itu juga gitar mulai populer di kalangan masyarakat.

Macam-Macam Gitar

Seiring berkembangnya zaman, banyak orang mulai berinovasi bentuk gitar sehingga saat ini banyak sekali berbagai macam bentuk gitar. Macam-macam gitar diantaranya:

  1. Gitar akustik
  2. Gitar Elektrik
  3. Gitar 12 Senar
  4. Gitar archtop
  5. Gitar Baja
  6. Gitar resonator
  7. Gitar Bass
  8. Gitar Double Neck
  9. Gitar Klasik
  10. Gitar Flamenco

Itulah macam-macam gitar yang mungkin terdengar asing untuk sebagian orang. Untuk Penjelasan lebih lengkapnya tentang macam-macam gitar tersebut, akan admin bahas pada artikel selanjutnya.Sebelum pada tutorial cara bermain gitar sebaiknya kita harus terlebih tahu dulu tentang kunci dasar pada gitar.

 

KUNCI DASAR PADA GITAR

Seperti yang sudah admin katakan tadi, untuk belajar gitar, kamu harus mengetahui terlebih dahulu kunci-kunci dasar pada gitar. Kunci dasar pada gitar ini merupakan pintu bagi kita untuk bisa dalam bermain gitar dengan mahir.

belajar bermain gitar

Cukup dengan menguasai kunci dasar pada gitar, sebenarnya kalian sudah bisa mengiringi banyak lagu-lagu indonesia maupun barat. Tapi, seperti yang sudah admin katakan pada awal artikel ini yaitu hal terberat dalam berlajar bermain gitar adalah niat dan minimnya waktu untuk berlatih. Padahal, jika kita bersungguh-sungguh ingin berlajar bermain gitar, kita pasti bisa untuk bermain gitar dengan mahir.

Jika niat untuk belajar bermain gitar tidak sungguh-sungguh, membayar guru les private sekelas stevie vai pun tidak akan berhasil. Karena suksesnya kita dalam bermain gitar adalah dari niat kita sendiri yang sungguh-sungguh. Dengan niat yang sungguh-sungguh pastinya kamu bisa belajar bermain gitar dengan baik cukup dengan membaca tutorial ini tanpa perlu membayar guru les private yang cukup mahal.

Berikut ini akan admin bahas apa saja kunci-kunci dasar pada gitar yang umum untuk diketahui oleh para pemula yang ingin belajar bermain gitar.belajar bermain gitar

Dibawah ini akan admin jelaskan satu persatu kunci gitar tersebut.

Belajar Bermain Gitar Chord Major

Dalam belajar bermain gitar, kamu akan di suguhkan dengan angka-angka seperti 1,2,3,4 dimana angka-angka itu menunjukkan jari-jari kamu saat menekan senar gitar. Aturannya :

Angka 1 adalah : Jari telunjuk
Angka 2 adalah : Jari tengah
Angka 3 adalah : Jari manis
Angka 4 adalah : Jari kelingking

1. Belajar Bermain gitar kunci A Major (AMaj)

Pada chord atau kunci gitar A Major(AMaj) yaitu dengan menekan tiga senar yang berada dalam kotak kedua(fret kedua) bagian ujung dari gitar. Untuk lebih jelasnya lihat gambar berikut ini:

belajar bermain gitar chord A major

2. Belajar Bermain gitar kunci B Major (BMaj)

Untuk pemula yang ingin belajar gitar, kunci gitar B Major ini akan terasa sulit sekali, karena di kunci ini kita harus mengaktifkan keempat jari kita secara bersamaan. Dan pada umumnya untuk pemula yang masih belajar bermain gitar, jari kelingking mereka masih sangat kaku. Sehingga untuk menekan senar dengan jari keempat (kelingking) perlu melakukan latihan terlebih dahulu agar lentur dan mudah di gerakkan. Berikut ini adalah contoh dari kunci B Major (BMaj) pada gitar.

belajar bermain gitar chord B major

3. Belajar Bermain gitar kunci C Major (BMaj)

Chord ini adalah kunci gitar yang sangat mudah untuk kamu pelajari, cara memainkan chord C Major ini kamu hanya menggunakan 3 jari untuk untuk menghasilkan nada C Major. Dibawah ini adalah contoh bentuk dasar dari chord/kunci gitar C Major.

belajar bermain gitar chord C major

4Belajar Bermain gitar kunci D Major (BMaj)

Cara memainkan chord D pada gitar adalah dengan menekan senar pertama fret kedua dari ujung kemudian senar kedua fret kedua kemudian senar tiga pada fret ketiga untuk lebih jelasnya seperti gambar di bawah ini:

D major guitar chord tutorial

5. Belajar Bermain gitar kunci E Major (EMaj)

Memainkan chord E pada gitar yaitu dengan menekan senar ketiga dengan telunjuk, lalu menekan senar kelima dengan jari tengah dan menekan senar keempat dengan jari manis. Untuk lebih jelasnya, kamu bisa lihat gambar dibawah ini:

belajar bermain gitar chord E major

 

6. Belajar Bermain gitar kunci F Major (Fmaj)

Memainkan kunci F major pada gitar yaitu dengan menekan senar kedua dengan telunjuk, senar ketiga dengan jari tengah, senar keempat dengan jari kelingking dan senar kelima dengan jari manis. Pada kunci F ini kamu diharuskan menggunakan keempat jari agar menghasilkan suara yang tepat (tidak fals). lihat gambar dibawah ini.

belajar bermain gitar chord F major

 

Jika kamy menggunakan variasi chord F seperti dibawah ini, Pastikan senar 1, 5, 6 tidak di bunyikan.

7. Belajar Bermain gitar kunci G Major (GMaj)

Cara memainkan kunci G Major yaitu dengan cara menekan senar kelima dengan telunjuk.

Lalu menekan senar ke enam kotak ke tiga dari ujung menggunakan jari tengah, seperti gambar di bawah ini :

Diatas adalah chord-chord dasar pada gitar yang menggunakan nada major. Dan berikutnya kita akan belajar gitar chord dasar gitar dengan nada minor. Antara nada major dan minor sedikit sekali perbedaannya, jadi pastikan kamu harus paham terlebih dahulu chord major pada gitar.

Berikut ini adalah guitar tab untuk chord minor pada gitar.belajar bermain gitar chord minor

Belajar Bermain Gitar Chord Minor

Setelah sebelumnya kita belajar bermain gitar dengan nada dasar major. Tutorial berikutnya kita akan belajar bermain gitar dengan nada dasar minor.

1. Belajar Bermain gitar kunci A Minor (Am)

Pada chord atau kunci gitar A Minor(AMinor) yaitu dengan menekan tiga senar yang berada dalam kotak satu dan kedua(fret kedua) bagian ujung dari gitar. Untuk lebih jelasnya lihat gambar berikut ini:belajar bermain gitar chord A Minor

2. Belajar Bermain gitar dengan Chord B Minor (Bm)

Untuk membunyikan nada B minor, hampir sama dengan B major. Bedanya, jari tengah pindah dari fret 3 ke fret 2. Untuk lebih jelasnya lihat gambar berikut:belajar bermain gitar chord B Minor

3. Belajar Bermain gitar dengan Chord C Minor (Cm)

Cara menekan chord C minor yaitu jari telunjuk menekan semua chord pada fret ke tiga. bentuk jarinya hampir sama dengan chord Bm, bedanya C minor ditekan pada fret ke tiga. Untuk lebih jelasnya lihat gambar berikut ini:

4. Belajar Bermain gitar chord D minor (Dm)

Untuk membunyikan nada D minor, hampir sama dengan B major. Bedanya, jari telunjuk pindah dari fret 2 ke fret 1. Untuk lebih jelasnya lihat gambar berikut:

belajar bermain gitar chord D Minor

5. Belajar Bermain gitar chord E Minor (Em)

Untuk membunyikan chord E minor, kamu hanya perlu menekan senar 4 dan 5 pada fret ke 2 dengan menggunakan jari telunjuk pada senar ke 5 dan jari tengah pada senar ke 4. Untuk lebih jelasnya lihat gambar berikut ini.belajar bermain gitar chord E Minor

6. Belajar Bermain Gitar Chord F Minor (Fm)

belajar bermain gitar chord F Minor

7. Belajar bermain gitar dengan Chord G minor (Gm)

Chord G minor hampir sama dengan chord F minor diatas. bedanya chord g minor di bunyikan dimulai pada fret ketiga. Untuk lebih jelasnya, perhatikan gambar dibawah ini.

 

Itulah chord-chord dasar pada gitar yang bisa kamu pelajari dirumah. Apabila kamu sudah bisa mempelajari chord-chord diatas, dijamin kamu akan bisa memainkan banyak lagu dengan chord tersebut.

Sebagai pemanasan, kamu bisa memainkan lagu berikut ini untuk memperlancar permainan gitarmu. Lagu ini adalah lagu pertama untuk saya saat pertama kali belajar bermain gitar. Selain mudah, lagu ini juga dulu sangat populer sekali

Belajar Bermain Gitar Dengan Lagu “Diatas Normal By Peterpan”

Intro : Am Em Am Em 2x

Am Em Am Em
Pikiranku tak dapat ku mengerti
Am Em Am Em
Kaki di kepala kepala di kaki
Am Em Am Em
Pikiranku patutnya menyadari
Am Em Am Em
Siapa yang harus dan tak harus ku cari

F G Am
Tetapi tak dapatku mengerti

Back to : Intro

Am Em Am Em
Sesuatu yang baru ku sadari
Am Em Am Em
Kau tinggalkan aku tanpa sebab yang pasti
Am Em Am Em
Sesuatu yang harusnya terjadi
Am Em Am Em
Kau sakiti aku kau yang harus ku benci

F G F G Am
Tetapi tak dapatku menyesal dapatku mengerti

Back to : Intro 4x

F G F
Tetapi tak dapatku menertawai
G F G Am
Dapatku menertawai dapatku mengerti

Am Em F G Am Em
Oooh… ku mencari sesuatu yang telah mati
F G
Ku mencari hati yang ku benci

Am Em F G Am Em
Oooh… ku mencari sesuatu yang tak kembali
F G
Ku mencari hati yang ku benci

Untuk versi videonya dibawah ini:

Setelah mempelajari lagu diatas, kamu perlu terus mengasah kemampuan gitarmu sampai benar-benar mahir. Karena kunci sukses dalam bermain gitar adalah selalu latihan agar jari-jari tangan kamu menjadi lentur.

Lalu apa selanjutnya?

Setelah kamu belajar bermain gitar dengan lagu, kamu perlu melatih kemampuan untuk menyetem gitar. Seperti yang kita tahu untuk menghasilkan suara yang indah (tidak false) gitar perlu dilakukan stem terlebih dahulu.

Bagaimana cara menyetem gitar?

Saat ini banyak sekali alat bantu yang bisa kita gunakan untuk menyetem gitar. Apa saja sih alat yang bisa kita gunakan untuk menyetem gitar?

1. Guitar Tuner

Gitar tuner ini mungkin sering kamu lihat didalam video tutorial maupun di toko alat musik. Ya, alat ini biasa terpasang di ujung neck gitar. Dengan bantuan alat ini kita bisa mengetahui dengan pasti nada dari masing-masing senar.cara belajar bermain gitar

2. Guitar Tuna (aplikasi android)

Untuk kamu yang ingin menyetem senar gitar menggunakan aplikasi android, aplikasi gitar tuna adalah aplikasi yang sangat tepat untuk kamu gunakan dalam menyetem gitar.cara belajar bermain gitar

Untuk tutorial penggunaan aplikasi guitar tuna ini kamu bisa melihat video tutorialnya dibawah ini.

Kedua tool diatas adalah alat bantu untuk memudahkan kamu dalam menyetem gitar. Jika kamu ingin belajar cara menyetem gitar dengan cara manual (tanpa alat bantu). Dibawah ini akan admin berikan tips untuk kamu yang ingin belajar cara menyetem gitar secara manual.

Cara menyetem gitar secara manual.

cara belajar bermain gitar dan stem

Sebetulnya cara ini amatlah mudah jika kita lakukan namun begitu pada prakteknya kerapkali menimbulkan para pemula kebingungan. Kenapa dapat demikian ?

Sebab kita mesti melakukan pelatihan pada pendengar kita serta kepekaan terkait nadanya

  1. pada fret ke-5, Tekanlah senar 6 , lantas tanpa menekan fret manapun kamu sesuaikan nadanya dengan senar 5 yang dibunyikan .
  2. pada fret ke-5, Tekanlah senar 5 , lalu tanpa menekan fret manapun kamu sesuaikan nadanya dengan senar 4 yang dibunyikan .
  3. pada fret ke-5, Tekanlah senar 4  selanjutnya tanpa menekan fret manapun kamu sesuaikan nadanya dengan senar 3 yang dibunyikan.
  4. pada fret ke-4, Tekanlah senar 3 , lantas tanpa menekan fret manapun kamu sesuaikan nadanya dengan senar 2 yang dibunyikan .
  5. pada fret ke-5, Tekanlah senar 2 , kemudian tanpa menekan fret manapun kamu sesuaikan nadanya dengan senar 1 yang dibunyikan .

Bagaimana mudah bukan? untuk bisa menyetem gitar dengan benar kamu hanya perlu melatih kepekaan indera pendengaranmu secara rutin. Karena poin utama dalam belajar menyetem gitar terletak pada indera pendegaran (telinga). Kalau pendengaran kamu false maka hasil stem gitar kamu pun akan ikutan false juga. Jadi, sebaiknya latihlah indera pendengaranmu agar tidak false.

Sebelum closing, admin akan berikan sedikit tips untuk kamu yang ingin cepat mahir dalam bermain gitar.

Tips Belajar Bermain Gitar agar cepat mahir

cara belajar bermain gitar

Agar permainan gitar kamu cepat mahir, admin akan berikan beberapa tips yang mungkin bermanfaat untuk kamu terapkan.

1. Belajarlah dari internet maupun buku

belajar bermain gitar

Banyak sekali sumber ilmu yang bisa kamu dapat dari internet maupun dari buku yang bisa kamu pelajari secara otodidak. Apalagi sekarang ini banyak sekali video-video tutorial bermain gitar yang banyak diupload di situs YouTube. Selain itu, di toko-toko buku juga banyak buku yang membahas tentang cara belajar bermain gitar secara otodidak. jadi, manfaatkan semua sumber ilmu yang bisa anda dapatkan secara gratis agar permainan gitarmu semakin mahir.

2. Belajar dari para musisi profesional 

belajar bermain gitar

Belajar disini bukan belajar secara khusus dengan musisi tersebut. Melainkan kita banyak melihat para musisi tersebut memainkan gitar. Biasanya mereka juga mengupload video-video tutorial gitar di situs jejaring video seperti youtube. Contohnya seperti salah satu musisi legendaris favorit admin yang satu ini.

Abaikan bahasanya kalau ga ngerti. yang penting fokus di cara dia memainkan gitarnya.

3. Mengenal bagian-bagian pada gitar

belajar bermain gitar

Seperti yang sudah admin katakan sebelumnya. “Tak kenal maka tak sayang” jadi untuk bisa mahir dalam bermain gitar ada baiknya kita mempelajari dulu bagian-bagian pada gitar. Agar saat kita ingin mencari tutorial ataupun mengganti bagian pada gitar, kita sudah tahu akan mencari apa.

Selain itu, Hal ini kedepannya akan meningkatkan wawasan kamu mengenai bagaimana menghasilkan suatu suara yang enak untuk didengar.

4. Latihan secara rutinbelajar bermain gitarKerja keras dalam belajar bermain gitar adalah salah satu kunci agar permainan gitarmu semakin mahir. Para gitaris hebat tidak terlahir dari orang yang hanya bersantai-santai saja tanpa melakukan apa-apa. Mereka terlahir dari usaha dan kerja keras dalam bermain gitar. Contoh saja SLASH, gitaris guns n roses ini menghabiskan 8 jam waktunya setiap hari hanya untuk belajar bermain gitar.

Jadi, latihlah permainan gitarmu secara rutin agar jari-jari tanganmu semakin lentur dan lincah.

5. Melatih memori otot tangan

belajar bermain gitar

Saat kamu telah dapat membiasakan jari kamu dengan chord dasar gitar maka latihan berikutnya ialah berlatih memainkan gitar Dengan tidak melihat senar gitar sama sekali.

Bagaimana caranya ?ya seperti yang telah kami jelaskan sebelumnya kamu tentunya harus membiasakan latihan supaya tangan kamu selalu terbiasa dengan letak senar dan fretnya.

Cobalah untuk berkonsentrasi pada sebuah lagu Hingga pada ujungnya kamu dapat memainkan lagu itu tanpa melihat senarnya. Belajar terus dan terus.

6. Latih kekuatan kepalan tanganbelajar bermain gitarLatihlah kekuatan otot genggaman tanganmu. Kamu boleh melatih kekuatan fret tangan kamu dengan meremas-remas suatu objek yang serupa misalnya bola paling tidak 5 menit lah. Atau kamu juga bisa menggunakan alat yang dibuat khusus untuk melatih kekuatan genggaman tangamu. Contohnya seperti gambar diatas. Namanya adalah Guitar Finger Training. 

Kesimpulan

Itulah beberapa tutorial dan juga tips dalam bermain gitar untuk anda yang masih pemula dalam bermain gitar. Sekali lagi, kunci sukses untuk keberhasilan kamu dalam bermain gitar adalah kerja keras tanpa pernah lelah.

Demikian artikel Cara Belajar Bermain Gitar Untuk Pemula.

Selamat mencoba